Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Чего нельзя есть при болях в суставах

Содержание

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

От болей в суставах страдает 5/6 населения после 35 лет. Болевые ощущения отличаются продолжительностью и интенсивностью, но всегда создают ненужный дискомфорт в суставах. Самым лучшим решением для устранения неприятных признаков заболевания становятся обезболивающие таблетки при болях в суставах.

Как лечить боль в суставах?

Причины возникновения болей в суставах могут быть разные, из-за этого будет разная симптоматика. Соответственно, в зависимости от происхождения болевых ощущений будет разный подход к выбору медикаментов. Основные заболевания имеют свои особенности, зная которые будет проще подобрать подходящие обезболивающие препараты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • подагрический и ревматоидный артрит будет поражать симметричные суставы стоп и кистей организма;
  • при травмах может повреждаться не только сустав, чаще всего удар приходится на мягкие ткани и связки;
  • артроз разрушает хрящевую оболочку головки суставной кости;
  • при появлении радикулита воспаляются нервные корешки, которые расположены в межпозвоночных отверстиях;
  • остеохондроз поражает сами межпозвоночные диски.

В зависимости от того, какая симптоматика у вас появилась, лечащий врач назначит обезболивающие таблетки при болях в спине или суставах.

Лечение таблетками

Разновидности

Для многих из нас все обезболивающие на один вид, но на самом деле каждый из них имеет свои отличия, а схожесть некоторых только в том, что они устраняют боль. Все обезболивающие для суставов можно разделить на пять основных групп: нестероидные противовоспалительные препараты, наркотические анальгетики, ненаркотические анальгетики, препараты с опиодоподобным эффектом и лекарственные препараты разных групп.

Также многие из них выпускаются не только в форме таблеток, они могут представлять собой инъекции или мази, которые оказывают обезболивающее действие.

Ненаркотические анальгетики

При болях в суставах и мышцах назначаются ненаркотические анальгетики. Вне зависимости от того, что стало причиной болей, они способны её устранить. Их применение оправдано при ушибах, при суставных болях, и при других болях, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Эти препараты считаются основной группой анальгетических средств, если боль возникла в суставах.

Плюсом этих препаратов является то, что они не вызывают привыкания у пациента и эйфорийных ощущений, что позволяет отпускать их без рецепта. Действие этих препаратов происходит в месте, где есть воспаление. Поэтому устранение ЦОГ способствует тому, что исчезает и боль, и отек, и спадает температура в месте повреждения.

Существует целый список действующих веществ ненаркотических анальгетиков, сюда входят и лорноксикам, и метаимизол, и ацетилсалициловая кислота. Каждое вещество имеет свои особенности, потому отличается дозировкой и частотой применения.

Лечение медикаментозно

Метамизол в форме таблеток – это не самые сильные обезболивающие. Лучший эффект оказывают уколы этого препарата. Длительность эффекта от этого препарата может достигать 5-6 часов, в зависимости от болевых ощущений.

Такой компонент, как кеторолак – сильное обезболивающее, поскольку даже таблетки могут хорошо устранить боль. Действие от препаратов, в составе которых имеется этот компонент, может достигать 8 часов.

Если вы задаетесь вопросом, какие самые сильные анальгетики среди ненаркотических, то здесь можно смело называть такие препараты, как Ларфикс, Ксефокам. В их состав входит активный компонент лорноксикам, который и оказывает такое сильное действие среди популярных обезболивающих. Только если вы ищите недорогие препараты, то придется отказаться от этих таблеток. Из-за того, что это препарат довольно дорогой, его назначают пациентам при сильных болезненных ощущениях, понимая, что другие препараты не смогут устранить такую боль.

Аспирин не в состоянии обезболивать место, где возникло повреждение, также как и другие ненаркотические анальгетики. Поэтому его можно применить при ушибах, если они были незначительные, или же если возникло другое несерьезное повреждение. Считается, что в этой группе это самое слабое обезболивающее, эффект от него длится около 2,5 часов.

Определить необходимый вам препарат должен доктор, основываясь на том, какие у вас симптомы заболевания, чтобы устранить вероятность возникновения побочных эффектов.

Нестероидные противовоспалительные средства

Препараты этой группы выполняют несколько функции при лечении суставов, одной из них является болеутоляющая функция. Кроме этого эффекта таблетки этой группы способные устранять воспаление, которые возникает в месте поражения и действуют как жаропонижающее.

Диклофенак

В список наиболее распространенных препаратов входят: Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Парацетамол, Мелоксикам, Индометацин. А также широко применяются их аналоги.

Одним из наиболее часто применяемых препаратов этой группы являются таблетки Кеторол. На вид они зеленого цвета с белым ядром. Активное вещество: трометамина кеторолак. Спектр устранения болевых ощущений, который имеют таблетки Кеторол довольно широк. Кроме того, что эти таблетки помогают при ревматических заболеваниях, также устраняют боль в месте, где была травма, при растяжениях. Устраняют боли при невралгии, например, межреберной.

Считается одним из лучших среди обезболивающих средств, поскольку может устранить неприятные ощущения даже при зубной боли и в послеоперационный период. Этот препарата часто применяют при ушибах.

У Кеторола есть ряд противопоказаний. Нельзя его применять при заболеваниях связных с желудочно-кишечным трактом, при гемофилии, при почечной недостаточности. Также запрещается принимать препарат в период беременности и лактации, и детям, которым ещё не исполнилось 16 лет. Если у вас повышенная чувствительность к активному веществу таблеток Кеторол, то его необходимо заменить на лекарство с аналогичным действием. Отпускаются таблетки только по рецепту. Препарат, касаемо ценовой политики, относительно дешевый.

Есть ещё одно средство, этой группы, которое очень похоже на Кеторол – это таблетки Кетанов. Они во многом схожи, даже активное вещество этих препаратов одинаковое. Есть отличия во вспомогательных веществах, которые входят в состав препаратов. Кетанов, согласно исследованиям лучше усваивается человеческим организмом. Но, несмотря на это преимущество, у Кетанова больше побочных эффектов, что часто ставит лечащего врача в затруднительное положение.

Кетанов таблетки

Поскольку можно выбрать препарат с лучшей эффективностью, но подвергнуть его риску возникновения побочных эффектов. Если же снизить возможность появления побочных эффектов, то будет оказано не такой сильный болеутоляющий эффект. Внешнее отличие заключается в маркировке таблеток, цена на оба препарата практически одинаковая.

НПВС употребляются при артрите, при хондрозе. Появляются болевые ощущения в мышцах при сильных нагрузках, поэтому можно принимать НПВС и при болях в мышцах. Наиболее эффективные таблетки от боли в спине – это Нурофен, Ибупрофен, которые тоже относятся к группе НПВП.

Несмотря на весь ряд преимуществ препаратов, принимать их в виде таблеток не рекомендуют по той причине, что таким образом оказывается негативное действие на большинство систем органов в организме. В первую очередь от приема НПВС страдает пищеварительная система, после их приема увеличивается кислотность желудочного сока, что может привести к развитию язв. Также препараты оказывают воздействие на почки, поскольку уменьшают скорость почечного кровотока.

Наркотические анальгетики

Эта группа препаратов устраняет болевые ощущения, будь то невралгический болевой позыв, или мышечный. Но, несмотря на это, считается одной из наименее распространенных групп обезболивающих. Это напрямую связано с тем, как действует этот препарат. Наркотические анальгетики воздействуют на опиоидные рецепторы болевого центра головного мозга и таким образом устраняют боль.

Воздействие на организм вызывает привыкание у пациента, поэтому требуется контроль приема этих препаратов. Такие анальгетики не имеют широкого распространения, из-за чего их редко включают в список обезболивающих при возникновении болей в суставах.

Цитрамон П

Применение препаратов оправдано только в том случае, если болевые ощущения настолько сильные, что не позволяют человеку совершать даже простые действия. Также их могут применить, если все остальные препараты оказались бессильны в борьбе с недугом. Чтобы избежать негативных последствий и устранить нестерпимые боли лечащие врачи включают эти препараты в курс лечения. Их применение осуществляется вместе с НПВП или с ненаркотическими обезболивающими.

Эти препараты выпускают в виде инъекций, поскольку их применение чаще всего связано с необходимостью за несколько минут устранить болевые ощущения. Но также некоторые препараты этой группы можно приобрести в виде таблеток, к ним относится и Промедол. Его особенность в том, что в отличие от большинства препаратов, которые противопоказаны беременным его могут использовать при родах, при сильном болевом синдроме. Помните о том, что его воздействие на организм напоминает наркотик, поэтому пациент может переживать те же ощущения, что и во время приема наркотических средств. Как побочные действия могут быть головокружение и эйфория, дезориентация в пространстве. Нельзя сочетать препараты с алкоголем.

Соответствие дозировке и контроль приема препаратов группы наркотических анальгетиков связан не только с вероятностью привыкания к ним как к наркотикам. При длительном употреблении такие лекарства теряют свою эффективность из-за чего даже самые лучшие и эффективные медикаменты не смогут устранить болевые ощущения.

Препараты с опиоидным эффектом

Среди наркотических анальгетиков есть особая группа препаратов, которая отличается от всех остальных. Медицина не стоит на месте, если опиоидные препараты вызывают привыкание, то необходимо сделать всё, чтобы устранить этот эффект. Поэтому в настоящее время уже существуют сильные обезболивающие препараты, которые оказывают действие на опиодные рецепторы мозга, что позволяет обезболить сустав, но при этом не вызывают привыкания. Эффект психотропного воздействия отсутствует, что сразу же устраняет вероятность использования таких препаратов в виде наркотиков.

Таблетки из бутылки

В результате, препараты оставляют при себе все положительные качества и практически полностью избавлены от побочных эффектов. У них есть небольшой недостаток, их стоимость может быть для некоторых пациентов слишком высокой. В продажу в настоящее время поступил только один препарат этой группы – это Налбуфин. Из-за того, что его воздействие идет на опиоидные рецепторы мозга отпускается он исключительно по рецепту. Как и наркотические анальгетики, эти препараты подлежат строгому учету, поэтому не могут отпускаться как обычное обезболивающее средство.

Лекарственные препараты разных групп

Из-за того, что боли в суставах имеют целый спектр возможных проявлений, соответственно боли вызваны разными патогенными механизмами. Это может быть и воспаление, и мышечный спазм, и разрушения хряща. В связи с этим лечащему врачу часто приходится прибегать к использованию препаратов из разных лекарственных групп, а не ограничиваться только одним медикаментозным средством.

Перед применением любого препарата необходимо сначала обратиться к врачу, чтобы избежать усугубления возникшей патологии и выбрать правильное лекарственное средство.

Много таблеток

2017-02-22

Диета при артрите суставов: сбалансированное питание, примеры меню

Артриты — группа патологий суставов, сопровождающихся острым или хроническим воспалительным процессом. При диагностировании пациентов выявляются деструктивно-дегенеративные изменения в синовиальной оболочке, капсуле, гиалиновом хряще. Для лечения заболевания используются фармакологические препараты, проводятся физиотерапевтические процедуры. Усилить их эффективность поможет диета при артрите суставов. Врачи рекомендуют пациентам питаться разнообразно и сбалансированно, тщательно контролируя вес. Необходимо ограничить в ежедневном меню количество соли, сахара, животных жиров. Под запретом находятся копчености, газированные напитки, домашние маринады. А вот включение в рацион питания свежих фруктов и овощей только приветствуется.

Основные принципы питания

Артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.

Соблюдение диеты артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания:

  • обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
  • ограничение жиров только животного происхождения;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов;
  • снижение количества соли до 5,0 г в день;
  • исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.

Диета при рецидивах

Болезненные рецидивы всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:

  • белки — 70 г;
  • жиры — 70 г.

Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:

  • морская рыба;
  • домашние и магазинные маринады;
  • кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.

При рецидивах снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.

Полностью исключаются из суточного меню мясные, рыбные и грибные бульоны. Для купирования воспаления и устранения болезненных ощущений ревматологи назначают нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды. Для них характерна выраженная побочная реакция — поражение слизистой оболочки желудка. Употребление бульонов усилит повреждающее действие этих медикаментов на ЖКТ.

Диета на стадии ремиссии

Если болезнь сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:

  • отваренного риса;
  • пшеничных отрубей;
  • клюквенного морса;
  • зеленого чая.

В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.

В терапии допускается соблюдение средиземноморской диеты Донга, Sister Hills. Их принципы аналогичны диете №10 P по Певзнеру. В них также ограничены продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами. У таких диет есть один существенный недостаток — присутствие продуктов, труднодоступных для граждан нашей страны.

Правильное питание при подагрическом артрите

Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями. Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов. Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:

  • снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
  • уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
  • употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
  • включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
  • употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.

Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме. В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г). Пациентам с ожирением рекомендована диета № 6 E. Ее энергетическая ценность не превышает 2000 килокалорий. Больные питаются дробно, до 6 раз на протяжении дня. Для ускорения выведения пуриновых оснований часто употребляют слабощелочные минеральные воды. Диетологи назначают пациентам разгрузочные дни 2-3 раза в неделю: творожные (0,5 кг творога и 0,5 л молока), молочные (1 л молока и 0,2 кг творога), кефирные (2 л кефира). Сбросить лишний вес и очистить суставы от щавелевой кислоты и ее солей помогает употребление в течение дня 1,5 кг фруктов с овощами и 0,6 л настоя из плодов шиповника.

Диета при псориатическом артрите

Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза. На эпидермисе формируются бляшки, возникают артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Постепенно в позвонках, крупных и мелких сочленениях происходят необратимые деформации тканей. Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов снижает интенсивность симптомов, позволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:

  • восстановление оптимальных процессов обмена питательных и биологически активных веществ;
  • нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием основных значений уровня pH;
  • предупреждение обострений псориатического артрита, а при их возникновении — снижение выраженности симптоматики;
  • повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Врач учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и особенности метаболизма в организме больного.

Питание в период ремиссии

Если течение патологии доброкачественное, без деструктивно-дегенеративных изменений в суставах, то пациенту назначают стол №15. Из меню полностью исключены жирные сорта мяса, консервации, специи, копчености, домашние соленья, сдобная и слоеная выпечка. В рацион питания включаются растительные продукты с высоким содержанием клетчатки. Неперевариваемых пищевых волокон много в моркови, яблоках, капусте, репе, свекле. Употребление клетчатки оказывает многоплановое положительное воздействие на организм больного:

  • улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • очищает органы пищеварения от токсичных соединений;
  • нормализует перистальтику, предупреждая запоры;
  • пополняет в организме запасы витаминов и микроэлементов.

Диетического питания следует придерживаться в течение продолжительного периода времени, желательно постоянно. Очистить организм от продуктов воспалительного процесса помогает ежедневное употребление 2 л чистой воды, фруктовых и овощных соков. Диетологи рекомендуют питаться 4-6 раз в сутки.

Питание во время обострений

Рецидив манифестирует опуханием суставов и их деформацией, ноющими сильными болями. В период обострения ограничивается употребление углеводов (простые находятся под запретом) до 0,25 кг и протеинов — до 75-85 г. Врачи рекомендуют полностью исключить любые сорта мяса и рыбы, а также приготовленные на их основе бульоны. При остром желании допускается употребление небольшого количества говядины или крольчатины в отваренном виде и без соли. В меню включаются продукты, обогащенные витаминами и минеральными соединениями. Это свежие ягоды, фрукты, зелень. Источником аскорбиновой кислоты и витаминов группы B становятся:

  • настой из плодов шиповника;
  • облепиха;
  • калина и рябина.

Во время рецидивов ревматологи назначают пациентам НПВП, системные и местные глюкокортикостероиды. Прием препаратов с выраженными побочными проявлениями требует коррекции диеты. Применение кортикостероидов и НПВП требует дополнения ежедневного меню продуктами с легкоусвояемыми протеинами и аминокислотами для нормализации холестеринового обмена. Это различные сорта рыбы, мяса, морепродуктов, фруктов и овощей.

При рецидивах псориаза, сопровождающихся болями в суставах, употребляют продукты с диуретическим действием для восполнения запасов калия в организме. Высокая концентрация микроэлемента содержится во всех сухофруктах и свежих фруктах.

Полезные продукты для суставов

Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости. Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:

  • морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
  • оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
  • гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
  • семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.

При выборе продуктов для лечебной диеты врач учитывает состояние иммунной системы пациента. Для профилактики обострений патологии из рациона исключаются продукты, употребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию. А она нередко возникает на фрукты и овощи оранжевого или красного цвета: томаты, перец, апельсины, мандарины. Поэтому при диагностировании аутоиммунного заболевания следует выбирать только низкоаллергенные продукты.

Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита

От питания при артрите зависит, как скорость выздоровления, так и повышение частоты возникающих рецидивов. Из ежедневного меню исключаются продукты, употребление которых приводит к задержке жидкости в организме, отложению в суставах солей. Если в рационе питания много калорийных блюд с большим содержанием простых углеводов и жира, то неизбежно увеличение массы тела. Возрастающая нагрузка на суставы станет причиной быстрого прогрессирования патологии и инвалидизации. Поэтому из рациона питания больного артритом исключены такие продукты (или их количество ограничено):

  • баклажаны, томаты, картофель, снижающие устойчивость суставов под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • сдобная выпечка, бисквиты, сливочный крем, чипсы, любой фастфуд, расстраивающие метаболизм, зашлаковывающие организм, понижающие иммунитет;
  • продукты с высоким содержанием соли, специй, пряностей, усиливающие болезненные ощущения и ускоряющие течение воспалительного процесса;
  • жирные сорта мяса и приготовленные из них бульоны, содержащие много арахидоновой кислоты и оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка;
  • алкогольные напитки с любой концентрацией этилового спирта, задерживающие жидкость в организме, повреждающие клетки печени и почек, гиалинового хряща;
  • яйца, маргарин, жирные кисломолочные продукты, сливочное масло, ускоряющие деструкцию суставных тканей при подагрическом артрите;
  • маринады, соусы, домашняя консервация, соленья, употребление которых провоцирует отложение солей в полости суставов и повышение интенсивности симптомов;
  • кофе, чай, вымывающие кальций из костей за счет сильного мочегонного эффекта и увеличения количественного содержания танина и кофеина.

Во время ремиссии диетологи разрешают употреблять эти продукты в минимальном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю.

В периоды обострений артрита из меню полностью исключают мясо и рыбу. Рацион питания содержит только вегетарианские продукты с подщелачивающими свойствами. Он полностью состоит из жидких крупяных каш, овощных или молочных супов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Чай из целебных растений, фруктовые и овощные соки обязательно должны присутствовать в меню в период рецидивов.

Пример ежедневного меню

После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:

  • первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
  • второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
  • обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
  • полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
  • ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.

Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.

Продукты, составляющие основу лечебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в минимальных количествах
Семена, орехи и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Оливковое, льняное, кукурузное масло Фастфуд, чипсы, соленые орешки, сухарики, мороженое
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары Выпечка из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка Картофель, баклажаны, томаты
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежая зелень петрушки и укропа Все без исключения алкогольные напитки
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы Крепкий чай, кофе
Клюква, малина, черная и красная смородина, ежевика, рябина, калина, голубика Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация
Зеленый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин

Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Такой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с тяжелым заболеванием.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий