Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Лечение суставов при псориазном артрите народными средствами

Содержание

Причины, симптомы и лечение псориатического артрита

Симптомы псориатического артрита и его типы

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

В большинстве случаев симптомы поражения кожи являются первостепенными и предшествуют симптомам поражения суставов, гораздо более редко поражение кожи и опорно-двигательного аппарата происходит синхронно. Чаще всего развитие артропатии происходит плавно, постепенно, лишь в некоторых случаях можно увидеть острое развитие данного патологического процесса, который будет предшествовать кожным симптомам.

По клиническим признакам принято выделять несколько основных типовых форм псориатического артрита:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • симметричный артрит (страдает 30-50% больных), связанный с псориазом, для которого характерно симметричное поражение суставов. Чаще всего поражаются парные суставы с обеих сторон (правая и левая). 50% больных данной формой артрита скоро теряют трудоспособность, ввиду достаточно быстрого прогрессирования заболевания. Данный тип псориатического артрита имеет много схожих признаков с ревматоидным артритом;
  • ассимметричный олигомоноартрит (страдает 30-50% больных): характеризуется поражением суставов в количестве от 1 до 3. Для данного типа не характерно поражение парного сустава, например, патологический процесс может возникнуть одновременно в тазобедренном, пястно-фаланговом и коленном суставах;
  • спондилёз – поражение того или иного отдела позвоночного столба. Излюбленная локализация патологического процесса при данном типе псориатического артрита – пояснично-крестцовый и шейный отделы позвоночника. Однако наличие патологического процесса в позвоночном столбе на начальных стадиях протекает практически бессимптомно;
  • артрит с поражением ДМС (дистальных межфаланговых сочленений) – для данной формы артрита характерно наиболее частое и быстро прогрессирующее поражение небольших суставов кистей и стоп;
  • артрит деформирующего типа – является тяжёлой формой, которая зачастую является причиной разрушение деформированных суставов кистей и ног. Данный тип встречается весьма редко.

В клинической картине на первый план выступают такие симптомы, как воспаление сустава, отёк, боль при движении, гипертермия и гиперемия кожи в области поражённых суставов. В случае, если поражаются мелкие суставы пальцев и происходит сильный отёк близлежащих тканей, пальцы становятся похожими на «колбаски». Как и при любой другой форме артрита, при псориатической вариации больные жалуются на утреннюю скованность и тугоподвижность в поражённом суставе.

Когда речь идёт о псориатическом артрите с позвоночной локализацией, то следует отметить следующие клинические признаки: болезненные ощущения в области крестца, ягодиц, поясницы, а также в шее и верхних конечностях.

Довольно часто в патологический процесс вовлекаются не только суставы, но и сухожилия с хрящами, в результате чего развиваются тендиниты различной локализации. При наличии воспалительного процесса в ахиллесовом сухожилии, больные жалуются на боль при ходьбе средней интенсивности и более выраженную боль при подъёме по лестнице.

Рекомендации

Чтобы диетическое питание приносило ожидаемый эффект, необходимо строго придерживаться назначенной диетологом схемы. В первую очередь своим ежедневным правилом нужно сделать выпивание шести – восьми стаканов воды в день. Первый стакан нужно употребить до утренней разминки, а последний – перед отходом ко сну, так как в «спящем режиме» тело сильно обезвоживается и ему необходим жидкостный запас. Помимо этого, возьмите за правило каждое утро выполнять лечебные упражнения. Они не только поспособствуют укреплению суставных сочленений, но и помогут быстрее проснуться и получить энергетический заряд на весь день. К тому же при помощи выполнения упражнений можно усилить щелочные процессы в организме.

Но все же не стоит забывать, что главным фактором в поддержании здоровья является именно позитивный настрой, который быстрее поможет достичь намеченных целей. Плохое настроение и постоянные депрессии, приводят к образованию токсинов, замедляющих окислительные процессы, что, в свою очередь, поспособствует прогрессированию недуга и вызовет осложнения.

Придерживаясь этих рекомендаций правильному питанию и здоровому образу жизни, уже после первого месяца можно ощутить успехи в лечении недуга и заметить, что он перестал прогрессировать. Это совершенно не сложно, главное, в точности придерживаться схемы и не отступать от нее. Будьте здоровы.

https://youtube.com/watch?v=se0TVhkfOME%3Fversion%3D3%26rel%3D1%26fs%3D1%26autohide%3D2%26showsearch%3D0%26showinfo%3D1%26iv_load_policy%3D1%26wmode%3Dtransparent

Диета при псориазе питаемся по таблице

Псориаз – серьезное хроническое заболевание кожи, этимология которого полностью еще не изучена. Выявлено лишь то, что причина его проявления – образования воспаленных красных бляшек на поверхности кожи, которые чешутся и затем начинают шелушиться – является нарушение нормального течения обменных процессов в клетках и тканях кожи. Для болезни очень характерно чередование периодов обострения и ремиссии, когда пятна на коже исчезают сами по себе.

При отсутствии лечения псориаз чреват серьезными осложнениями: болезнь может поражать большие участки кожи, разрушать суставы и переходить на внутренние органы. Полностью вылечить псориаз пока не удается, но можно добиться длительных периодов стойкой ремиссии.

Хорошо зарекомендовали себя отвары трав и другие народные средства. Неотъемлемой частью комплексного лечения является полноценное и правильное питание.

Диета при псориатическом артрите

Помимо приема медикаментозных средств, не стоит забывать о правильно составленной диете. Если придерживаться рекомендованного доктором меню, можно значительно снизить проявления болезни.

Во время обострения особое внимание следует уделить:

  • Молочнокислым продуктам.

  • Фруктам, ягодам, овощам, зелени.

  • Диетическому мясу – курице, индейке, крольчатине.

  • Куриным и перепелиным яйцам.

Отказ от жирного мяса, наваристых бульонов, тяжелых грибных блюд, консервированных и чрезмерно соленых продуктов, станет залогом скорейшего избавления от симптомов болезни. Обязательно стоит убрать из рациона щавель, бобовые, пряности и соусы. И, конечно, избавиться от вредных привычек – курения и потребления спиртосодержащих напитков.

По теме: Лечебное питание при псориазе по Пегано и Огневой

Если был поставлен диагноз «псориатический артрит», то о самолечении следует забыть. Какими бы заманчивыми ни казались методы народного лечения, они не в состоянии заменить квалифицированной врачебной помощи. Тем более что препараты для устранения болезни используются очень серьезные. Неграмотный их приём лишь усугубит течение болезни, и справиться с ней в дальнейшем будет очень сложно.

Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич | Врач-ортопед

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Другие врачи

13 эффективных специй для похудения

Общие принципы диеты

Нет единого алгоритма, на котором можно построить диетическое питание при артрите. К принципам диетотерапии общего характера следует отнести:

  • низкокалорийность рациона;
  • наличие в нем жирных кислот Омега-3;
  • сбалансированность по микроэлементам и содержанию витаминов;
  • ограничение в употреблении картофеля, перца сладкого, баклажан, помидор, пряных, соленых, копченых и острых продуктов, табака.

Постараемся разобраться, как питаться при артрите правильно с учетом особенностей заболевания.

к содержанию

Противопоказания и показания для диеты

Изменив свой обычный рацион (добавив в него перечень полезных продуктов, соответственно, исключив запрещенные), можно скорректировать болезненную симптоматику и воспаление

Заодно и убрать избыточный вес, что также важно в ряде случаев.

Диета при артрите: таблица продуктов

Группа продуктов

Противопоказаны

Рекомендованы

Мясо гусь, утка, баранина, свинина;
бульоны, консервы, копчености
крольчатина, индюшатина, курица
Продукция молочная сметана, молоко творог, ряженка, кефир, простокваша
Яйца желтки белок
Рыба печень трески, икра рыба морская
Жиры животные и кулинарные растительные, ограниченно — сливочное
Овощи щавель, ревень капуста, кабачки, сельдерей, огурцы, тыква, чеснок
Фрукты папайя, яблоки, бананы
Бобовые горох, бобы, нут, арахис чечевица, фасоль черная, соя
Орехи миндаль, грецкие, кунжут
Напитки кофе, чай (крепкие), алкоголь отвары, соки, вода минеральная
Хлебные изделия, сладости сдоба, слойки, шоколад хлеб I и II сортов, пастила, мармелад

Что можно есть и что нельзя при артрите суставов, будет конкретно зависеть от вида заболевания. Обязательно в дневном рационе должны быть зерновое блюдо и напиток кисломолочный (однократно), фрукты, овощи. Пищу следует приготавливать щадящими способами с минимальным количеством соли и сахара.

к содержанию

Витаминотерапия

Организм человека способен к самостоятельной выработке сильных противовоспалительных веществ.

Противовоспалительный эффект оказывают полинасыщенные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и маслах энотеры и черной смородины. Для образования коллагена, являющегося компонентом тканей костных и хрящевых, а также для укрепления связок и сухожилий требуется витамин С.Причины, симптомы и лечение псориатического артрита

Снижению болей при движении поспособствует прием витамина Е, лучший эффект достигается при его сочетании с селеном. Улучшить подвижность суставов и облегчить болевые симптомы при артрите поможет комбинация витаминов группы В с пантотеновой кислотой. При использовании кортикостероидов необходимо назначение витамина Д.

Конкретные показания по витаминотерапии сделает врач в индивидуально с учетом имеющихся заболеваний.

 По данным Минздрава Российской Федерации, от артрита страдает каждый сотый житель страны. Чаще всего болезнь поражает женщин среднего возраста

Продукты при артрите

На первый взгляд, кажется, что диета при артрите не так важна, но это только на первый взгляд. Специалисты- диетологи утверждают, что существуют продукты, которые способны предотвратить воспаление и разрушение хрящевой ткани. Продукты при артрите должны содержать витамины, кальций, калий и марганец. Поэтому полезными считаются продукты из списка, приведенного ниже.

Рыба

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В первую очередь полезны сорта, содержащие омега -3 жирные кислоты:

  • форель;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • сельдь;

Потреблять их в пищу нужно как можно чаще, по три- четыре порции (каждая по 150 г) в день. Особенно полезен лосось, который занимает первую строчку рейтинга по содержанию омега — 3 кислот. Также лосось содержит витамин D3, который для костной системы просто незаменим.

Причины, симптомы и лечение псориатического артрита

Льняное масло

В целях предупреждения артрита полезно употреблять по 2- 3 ложки льняного масла в день.

Оранжевые овощи и фрукты, богатые антиоксидантами

Специалисты советуют при артрите включать в диету любое рыбное блюдо в сочетании с яркими овощами. К ним относятся:

  • брокколи;
  • листовой салат;
  • морковь;
  • папайя;
  • имбирь;
  • тыква.

Яркие оранжевые и зеленые овощи очень полезны при артрите. Были проведены специальные исследования, которые подтвердили факт их полезности. Согласно этим результатам, овощи и фрукты снижают риск обострения ревматоидного артрита.

Листовая капуста богата кальцием, в котором нуждаются кости. Многие люди считаю молоко — источником кальция. На самом деле его намного больше в листовой капусте. Помимо кальция, капуста содержит медь (для образования коллагена), марганец (для восстановления хрящевой ткани).

Брокколи полезна людям с патологией суставов, особенно тем, у кого имеются артрозы. Брокколи является источником сульфорафана — вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным действием. Оно содержится в большом количестве в овощах семейства капустных. Следовательно, овощ очень полезен при заболеваниях суставов. Кроме того брокколи является ценнейшим источником кальция, витаминов, А и С.

Имбирь эффективно устраняет отечность и боль при артритах. Он подавляет выработку ферментов СОX- 2, которые провоцирует заболевания суставов. Действие имбиря схоже с действием НПВП, однако, не так сильно, конечно, но как вспомогательное средство при лечении артрита незаменимо.

К полезным фруктам относятся:

  • шарон (разновидность хурмы);
  • хурма;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • лимоны;
  • ананасы;
  • манго;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • яблоки;
  • кумкват (маленький мандарин).

Среди фруктов лидером является папайя. Ее преимущество состоит в том, что она содержит большое количество витамина С. Как показали новейшие исследования именно витамин С препятствует развитию артрита. В папайе больше витамина С в два раза, чем в лимонах и апельсинах. Кроме того, папайя содержит в большом количестве каротин, который очень полезен для суставов.

Причины, симптомы и лечение псориатического артрита

Зеленые яблоки являются незаменимыми продуктами при артритах. Они способствуют выработке коллагена. А ведь именно коллаген составляет основу хрящевой ткани, которая деградирует при заболеваниях суставов. Необходимо каждый день съедать хотя бы одно яблоко. Конечно же, в яблоках нет коллагена, но они содержат флавоноид – кверцетин, который отвечает за цвет фруктов и участвует в образовании коллагена в организме. Но для поступления этого полезного вещества в организм необходимо потреблять яблоки с кожурой и не подвергать их термической обработке.

Миндаль

Миндаль в большом количестве содержит витамин Е, что способствует укреплению внешней мембраны сумок сустава. Миндаль эффективно нейтрализуют действие свободных радикалов. При аллергии на миндаль, его можно заменить на арахис или семена подсолнечника.

Черная фасоль

Черная фасоль содержит большое количество антиоксидантов, особенно антоцианов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и подавляют выработку циклооксигеназы (СОX- 2). Также фасоль содержит марганец, который полезен для суставов.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Диагностика псориатического артрита

Боль в грудной клетке может возникать при вовлечении в патологический процесс хрящей, которые являются соединяющей частью между грудиной и рёбрами.

Псориатический артрит имеет ряд особенностей, помогающих дифференцировать его от какой-либо другой формы артропатии. К характерным особенностям относятся:

  • наличие в анамнезе такого заболевания, как псориаз;
  • поражаются межфаланговые суставы конечностей;
  • наличие ассиметричного сакролеита и спондилита, причём имеется не только одностороннее поражение, но и различная степень выраженности клинических проявлений суставной патологии;
  • наличие энтезоита – воспаления поверхности сустава в области прикрепления к нему связочного аппарата с последующим переходом патологического процесса на хрящи и сухожилия;
  • часто встречается дактилит – явление, при котором в воспалительный процесс вовлекаются все ткани пальца, пальцы в виде «колбасок»;
  • прогрессирующее увеличение поражённых суставов со временем;
  • наблюдается чёткая фазность течения заболевания в периоды ремиссии и обострения.

Для лечения псориатического артрита пременяются такие группы препаратов, как:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) – Диклофенак натрия, Нимесулид, Ибупрофен. Эти препараты применяют с целью уменьшения болевого симптома и воспалительной реакции;
  • глюкокортикостероидные лекарственные средства (Дексаметазон, Преднизолон) – применяются лишь в случаях тяжёлого течения патологического процесса, сопровождающегося поражением внутренних органов;
  • для уменьшения скорости прогрессировании заболевания применяются следующие лекарственные препараты: Циклоспорин, Метотрексат,  Сульфасалазин и прочие.

Что касается питания при псориатическом артрите, то больным необходимо знать, какие продукты им можно употреблять, а какие всё-таки нежелательно

Итак, к необходимым и разрешённым продуктам питания относятся: фруктовые и овощные соки, рыба (предпочтение отдаётся видам рыбы с белым мясом), курица, баранина и индейка в ограниченном количестве, каши (овёс, ячмень, пшено, рожь), отруби, рис, овощи, с грибами следует вести себя осторожно. Дыню, яблоки и бананы лучше есть в отдельном виде, не смешивая с прочими пищевыми продуктами

к продуктам, которые не следует употреблять в пищу больным псориатическим артритом относятся: гранаты, авокадо, цитрусовые (исключение составляет грейпфрут), малина, клубника, земляника, сёмга, солёная рыба в масле, рыбные блюда в кляре, суши, красное мясо, горох, бобовые, кукуруза, овощи семейства паслёновых.

В общем, питание должно быть полноценным, но стоит помнить о том, что необходимо ограничивать потребление поваренной соли и жиров животного происхождения.

lechenie-simptomy.ru

Подозрения на данное заболевание – это повод обратиться к дерматологу или ревматологу. Диагностика псориатического артрита обязательно включает изучение истории болезни пациента и, кроме того:

  • анализ крови;
  • исследование синовиального выпота;
  • рентгенографию;
  • артроскопию;
  • пункцию сустава.

Примерные меню

В качестве примера размещаем несколько видов недельных рационов для разных типов заболевания.

к содержанию

Меню на неделю при ревматоидном артрите

Дни недели

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник яйцо всмятку, ячменный напиток йогурт, котлета морковная суп с черной фасолью, кабачки протушенные, компот отвар шиповника, мед капуста цветная отварная, крольчатина запеченная, чай
Вторник каша гречневая с маслом, чай зеленый яблоко запеченное пюре овощное, грудка куриная отварная, компот Кефир мясо соевое, чай
Среда омлет паровой, чай со смородиной салат из фруктов борщ, рыба и рис отварные, чай Персик гуляш из телятины, простокваша
Четверг запеканка с тыквой, напиток цикория банан суп овощной, пюре картофельное с тефтелями, компот морковь со сметаной каша гречневая, курица паровая, чай
Пятница каша овсяная с маслом, чай с молоком ягоды борщ, кабачки запеченные, рыба паровая, сок яблоко запеченное запеканка капустная, кефир
Суббота запеканка творожная, чай йогурт суп с овощами и чечевицей, салат, компот отвар из отрубей рис паровой с говядиной, сок
Воскресенье каша гречневая, салат овощной, чай отвар шиповника капуста цветная отварная, биточки говяжьи с овощами, компот Банан кнели из курицы, чай травяной

к содержанию

Примерное меню при подагрическом артрите

Дни недели

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник каша гречневая, морковь тушенная, чай кефир суп-пюре из овощей, рыба запеченная  с рисом, чай компот, рагу овощное,
Вторник каша пшеничная, фрукты, чай с молоком компот из сухофруктов суп гречневый, салат из овощей, компот салат из фруктов с йогуртом рис с отварной крольчатиной, сок
Среда запеканка рисовая с фруктами, сок отвар шиповника борщ, салат овощной с курицей, компот творог, кефир смесь овощная запеченная, чай травяной
Четверг каша овсяная с орехами, чай салат фруктовый гречка с овощами, салат капустный, компот ряженка кабачки тушеные, телятина отварная, чай
Пятница яйцо отварное, салат огуречный, чай простокваша суп овощной, салат со свеклой и чесноком, сок салат из фруктов плов с курицей, компот
Суббота творог с фруктами, сок пюре фруктовое борщ, винегрет с тефтелей, чай отвар шиповника картофель, запеченный с сыром, сок
Воскресенье омлет белковый, овощи свежие, чай сок абрикосовый картофель с крольчатиной, свежие овощи, компот творог с изюмом рыба паровая с соусом, чай

к содержанию

Меню на неделю при псориатическом артрите

Дни недели

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник яблоки запеченные, чай с ромашкой кефир рагу овощное, рыба запеченная, компот Сок картофель и крольчатина отварные, компот
Вторник салат из овощей с зеленью, чай сок суп-пюре овощной, яйцо отварное, салат, компот Кисель винегрет, телятина на пару, чай
Среда овсянка с молоком, чай ряженка запеканка с отварным мясом, салат, чай отвар шиповника, пастила каша гречневая, курица отварная, чай
Четверг салат фруктовый сок борщ с говядиной, пюре овощное, компот Чай суп молочный, чай
Пятница каша пшеничная, кабачки запеченные, чай йогурт суп вермишелевый с курицей, салат, компот сок морковный кабачки тушенные с чесноком, салат, чай
Суббота каша из тыквы, чай сок борщ, пюре из картофеля с паровой рыбой, чай Кефир каша рисовая с орехами, кисель
Воскресенье салат фруктовый с орехами, компот простокваша суп-пюре овощной, плов с курицей, морс Чай овсянка с молоком, чай

к содержанию

О рационах при других видах артритов

Помимо рассмотренных выше типов заболевания, существуют и другие. Остеоартрит изменяет форму суставов и способствует появлению наростов на костях. Задачей диеты будет постепенное снижение веса пациента и питание хрящевых тканей для их регенерации. Необходим прием витаминов D и К, кальция.

Различают инфекционный и травматический артрит. Питание при указанных заболеваниях будет базироваться на диете №15 с учетом особенностей протекания болезни.

Артрозами называют хронические суставные формы артритов, которые развиваются после изменений в тканях хрящей с прогрессированием в кости, околосуставные ткани. Часто причиной артрозов становятся нарушения липидного обмена. Целью диетотерапии является его нормализация, для этого назначается диета №10с.

Различные виды артритов разная диета

Каждому виду заболевания рекомендована своя диета, назначаемая врачом после полного обследования. Неправильно подобранная диетотерапия может навредить и усугубить протекание болезни. В чем заключаются рекомендации к диетпитанию, предназначенные для артритов различной этиологии, постараемся разобраться.

к содержанию

Питание при ревматоидном артрите

Диетотерапии отводится роль, направленная на облегчение состояния пациента. Диета при ревматоидном артрите поможет повысить иммунитет организма, снизить проявление аутоиммунных нарушений и отрегулировать обменные процессы.

Рекомендовано до шести приемов пищи в сутки небольшими порциями. Ограничиваются: жидкость – до одного литра, соль – до минимума. Белки максимально заменяются молочными. Снижается потребление легкоусвояемых углеводов, по жирам – в приоритете масла растительные.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием, обеспечивающим организм комплексом минералов и витаминов, поспособствует эффективности медикаментозной терапии. Полезными будут назначения физиопроцедур.

Приветствуется употребление различных отваров из смородины, липы, ромашки, отрубей, цитрусовых, шиповника; напитка из дрожжей; соков, особенно смеси капустного с морковным (1:1).

Приведем советы врачей по питанию при ревматоидном артрите:

  • употреблять побольше ягод, фруктов и овощей;
  • уделить внимание сбалансированности аминокислот;
  • исключить из рациона жирную молочную, мясную продукцию, жиры кулинарные и животные, сдобу, консервы и пряности, пищу острую, маринованную, соленую.

к содержанию

Подагрический артрит: правила диеты

Развитие подагрического артрита связано с накоплением в полости суставов мочевой кислоты, вызванное прогрессированием подагры. Для лечения основного заболевания всегда назначается диетотерапия.

Причины, симптомы и лечение псориатического артрита

При подагрическом артрите нередки острые боли и отечность. Чтобы снизить риски возникновения болевых приступов рекомендуется диетическое питание, в основе которого лежат принципы вегетарианского стола с поправками диетолога на полезные и противопоказанные продукты по данному типу болезни суставов. Рекомендован стол №6. Основные назначения и диета при подагрическом артрите: рекомендации ревматологов.

  1. Следует исключить соленую, жареную, копченую продукцию, всевозможные бульоны, пряности, бобовые, щавель и все виды алкоголя.
  2. Допускаются в рационе нежирные сорта птицы, рыбы, мяса (предварительно отвариваются), яйца.
  3. Рекомендуется обильное питье до 2 л в день, особенно в периоды обострений, минеральные воды щелочного состава негазированные.

Диета при артрите и подагре составит значительную часть лечебного комплекса и позволяет поддерживать нормальное самочувствие пациента за счет продления периодов ремиссии

Часто подагрический артрит поражает суставы нижних конечностей, поэтому для снятия нагрузки очень важно избавиться от избыточного веса. Указания по данному виду питания могут использоваться просто для похудения и как лечебная диета при артрите голеностопного сустава, стопы, коленного сустава.

к содержанию

Особенности диетического питания при псориатической форме болезни

Артропатия псориатическая – поражение суставов, ассоциированное с видом кожного псориаза. Болезнь резко бывает в острой форме и проявляется отечностью, воспалением, поражением кожи в зоне сустава, болью при движении и временной скованностью в утренние часы.

Диета при псориатическом артрите суставов способствует поддержанию необходимого кислотно-щелочного баланса в организме и сохранению функций суставов. Питание организовывается маленькими порциями до шести раз в сутки, при этом не допускается обилие кислотообразующих компонентов в приготовленном блюде. Приветствуется употребление фруктов и овощей, соков из моркови, сельдерея. Полезны злаки, семена и растительные масла.

Следует исключить из рациона кислые ягоды, субпродукты и красное мясо, жирные виды молочных продуктов, сыров, концентрированные бульоны. Показано обильное питье, отвары травяные

к содержанию

 Диетотерапия при артрите после перенесенных инфекционных заболеваний

Негнойный артрит, развившийся у пациента вследствие осложнения после инфекционной болезни, получил название реактивного. Вызвать заболевание способны вирусные кишечные и урогенитальные инфекции, пневмония, бронхиты, вирусы краснухи, герпеса. Особых жестких ограничений диета при реактивном артрите не требует.

Рекомендуется употреблять в пищу мед, чеснок, рыбий жир и витамины. В данном случае допускаются в рационе бульоны мясные и рыбные. Хорошей дополнительной мерой к диетотерапии будут физиопроцедуры.

Зачем нужно соблюдать диету

Доктора по сей день не могут назвать точную причину, которая провоцирует псориатический артрит. Однако одним из возможных факторов принято считать нарушение в метаболизме.

Посему диетическое питание занимает важную роль в процессе терапии и препятствуют развитию патологии. С помощью правильно подобранного меню удается избежать обострения заболевания, улучшить двигательную работу суставов и воспрепятствовать ожирению.

При псориазном артрите важно соблюдать следующие правила диеты:

  • половина потребляемых продуктов должна иметь сырой вид, а остальная половина — отварной;
  • из всех белков, поступающих в организм, 20% должно должны быть животного происхождения;
  • употребление компотов, чаев и морсов способствует выводу из организма полезных веществ, посему важно пить витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптечных сетях;
  • исключить употребление обычной поваренной соли, заменив ее небольшим количеством морской;
  • меню должно базироваться на большом количестве овощей и фруктов;
  • пища должна поступать в организм небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.

Псориатический артрит – это воспалительный процесс в суставных тканях, вызванный псориазом и являющийся осложнением этого заболевания. При псориазе вероятность развития псориатического артрита варьируется в пределах 14-47%.

Патологии больше всего подвержены пациенты, находящиеся в возрастной группе 20-50 лет. На половую принадлежность распространение болезни не влияет. И мужчины и женщины в равной степени подвержены псориатическому артриту. Но у молодых мужчин недуг протекает особенно тяжело.

Факторы, провоцирующие псориатический артрит

В настоящее время не существует идеального средства для избавления от псориаза. Тем не менее, устранить острую симптоматику заболевания и контролировать его течение можно с помощью специальной диеты, являющейся разработкой американского ученого Джона Пегано в середине 90-х годов.

Диета при псориазе по Пегано является одним из эффективных способов для предупреждения отмирания клеток кожи и облегчения состояния пациента. По утверждению доктора, такой способ питания позволяет избавиться не только от псориаза, но и от других заболеваний, связанных с высыпаниями на коже.

Основные критерии диеты Пегано

Диета Пегано, разработанная для лечения псориаза последовательно оздоравливает организм при помощи соблюдения специального режима питания, который разрабатывается на неделю, в зависимости от тяжести состояния пациента.

Основной принцип такого лечения заключается в минимальном количестве употребляемых калорий с максимальной пользой для организма.

В комплексе с диетой Пегано должны выполняться косметические процедуры, направленные на очищение кожи от псориатических бляшек. Кроме того, важно избегать стрессовых ситуаций и излишних волнений, которые являются одним из факторов развития болезни.

Этапы диеты Пегано

Главная цель диеты доктора Пегано — это регулирование питания для того, чтобы НОРМАЛИЗОВАТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС в организме. Важно, чтобы щелочь доминировала в этом процессе.

Диета Пегано предусматривает этапность. Соблюдение каждого из 3 этапов способствует снятию острой симптоматики псориаза и возможности добиться длительной ремиссии.

1 ЭТАП. Суть начального этапа диеты Пегано в УПОТРЕБЛЕНИИ ОДНИХ ЯБЛОК В ТЕЧЕНИИ 3 ДНЕЙ.

В это время рацион питания не меняется. Каждое утро начинается с тонизирующего напитка, рецепты приготовления которого достаточно просты: 1 стакан кипяченой воды с добавлением сока 1 лимона.

Прием пищи должен начинаться не ранее, чем через 1 час после выпитого напитка. Несмотря на простоту первого этапа, некоторые пациенты оставляют отзывы о том, что монодиету, включающую в меню только яблоки и чистую воду, выдержать достаточно сложно.

На этом этапе диеты Пегано рекомендуется выполнять дополнительные занятия и процедуры, способствующие обновлению и очищению организма.

Чаще всего рекомендуются следующие методики:

  • дозированная физическая нагрузка (плавание, бег, ходьба и т.д.);
  • пилатес, йога, калланетика;
  • расслабляющий и лечебный массаж;
  • посещения бани и сауны;
  • очищающие клизмы.

Однако нужно внимательно следить за состоянием своего организма. Так как получая минимальное количество калорий, организм, порой, не может выносить даже умеренные физические нагрузки. Поэтому выполняйте только те рекомендации, которые вам под силу.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗА МЕСЯЦ:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Новое

Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено!

Источник: http://sustav.space/artrit/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite.html

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий